sreekhand - श्रीखंड
सामग्री (४ लोगों के लिये)
दही ४ प्याला
शक्कर आधा प्याला
दूध २ बड़ा चम्मच
पिस्ता और बादाम २ बड़ा चम्मच
हरी इलायची २-४ (वैकल्पिक)
केसर धागे चौथाई छोटा चम्मच
मलमल का कपड़ा
बनाने की विधि
एक बड़े चम्मच गुनगुने दूध में केसर को भिगो दें। हरी इलायची का छिलका निकालें और दानों को दरदरा कूट लें, पिस्ते और बादाम को महीन-महीन काटें।
दही को मलमल के कपड़े या किसी सूती कपड़े में बीच में रखें और आहिस्ता से दही को कपड़े मे बंद करते हुए पोटली बना दें।
इस दही को किसी ठंडे स्थान पर लटका दें और पोटली के नीचे एक कटोरा रख दें जिससे दही का पानी कटोरे में ही गिरे।
२-३ घंटे बाद पानी निकले हुए गाढ़े दही को आधे घंटे के लिए फ्रिज में रख दें।
दही में शक्कर डाले और खूब अच्छी तरह से दही को शक्कर के साथ फेटें। इसमें केसर का दूध डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
इस तैयार मिश्रण को सर्विंग डिश में पलटें और आधे से एक घंटे के लिए फ्रिज में रखें। पारंपरिक और स्वादिष्ट श्रीखंड तैयार है परोसने के लिए। यह मौसम पर भी निर्भर करता है कि दही को सेट होने में कितना समय लगता है।
कटे हुए मेवे से सजाकर और ऊपर से इलायची डालकर श्रीखंड को ठंडा परोसें।
टिप्पणी
इस विधि के लिए पिसी शक्कर अधिक उपयुक्त रहती है। शक्कर की मात्रा स्वादानुसार बढ़ाई भी जा सकती है।
कुछ लोगों को श्रीखंड में इलायची का स्वाद पसंद नही आता, ऐसा हो तो इलायची न डालें।
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